ЭФФЕКТ КИРЛИАН

Семён Давидович Кирлиан (20 февраля 1898 — 4 апреля 1978) — Заслуженный изобретатель РСФСР  советский физиотерапевт, изобретатель и исследователь армянского происхождения.

Вместе со своей женой Валентиной Хрисанфовной разработал новый способ фотографирования объектов различной природы посредством газового разряда, позволивший наблюдать факт излучения света атомами или молекулами.

В настоящее время этот способ стал основой нового вида фотографии, которую теперь принято называть газоразрядной, а за самим способом закрепилось название «газоразрядная фотография по методу Кирлиан» или сокращённо «Кирлианография», или «Эффект Кирлиан».
Эффект Кирлиана — фиксируемое фотографическим образом явление своеобразного свечения поверхности тела под действием высоковольтного электрического разряда.

При этом цвета и характер т.н. кирлиан-ауры на таких фотоснимках не только соответствуют психическому состоянию запечатленного на них организма, но с их помощью на определённой стадии развития возможна диагностика заболеваний.
В Кирлиановской фотографии, а именно так был назван этот процесс, применяются специальные методики. Одна из них заключается в следующем: фотопленка укладывается на металлическую пластину, а предмет, который необходимо сфотографировать, помещается сверху на пленку. Во время экспозиции через пластину (но не через камеру) пропускается высоковольтный разряд тока. На полученных фотографиях живые объекты имеют ауру различного цвета, размера и формы, неживые образуют более правильное, постоянное свечение.

В 1981 году Х.Олдфрид описал теоретически «эффект Кирлиан» — т.е. свечение живых структур в высокочастотном электрическом разряде. Суть его в том, что если у живого листа растения отрезать его часть и убрать из области высокочастотного разряда, то свечение будет наблюдаться так же, как у целого листа. Этот эффект подробно описал Дж. Хоудхорн с коллегами в 1979 году.

Доктор технических наук, профессор, заместитель директора НИИ Физической культуры Константин Георгиевич Коротков по праву считается главным специалистом в Санкт-Петербурге, в стране, да и, пожалуй, в мире по изучению и использованию «эффекта Кирлиан» на практике. Еще десять лет назад он изобрел и запатентовал прибор (ГРВ-камера), который произвел настоящую революцию в кирлианографии.

Физические основы эффекта Кирлиан


Эффект Кирлиан состоит в возникновении коронного разряда в воздухе между испытуемым предметом и металлическим электродом. Правильнее, наверное, было бы говорить не об эффекте Кирлиан, а о методе фотографирования Кирлиан, поскольку сам эффект — это просто коронный разряд, известный задолго до их исследований. Так вот, в методе Кирлиан роль одного электрода выполняет металлическая пластина, роль второго, к примеру, — рука испытуемого. При этом пластина и рука разделены воздушным промежутком и тонким слоем диэлектрика со светочувствительным материалом, на котором и запечатлевается «аура». На электроды подается высокочастотное переменное напряжение с амплитудой в несколько киловольт. Высокочастотные токи не проникают внутрь человеческого тела, распространяясь по поверхности, из-за чего они относительно безопасны. Сами кирлиановские фотографии бывают только контактными, и по этой причине, а также из соображений электротехнической безопасности, сложно встретить кирлианографию, например, головы человека.


Супруги Кирлиан использовали для получения картинки разряда обычные фотоматериалы. А значит, процедура была длительной и трудоемкой. Да и анализировать свечение объектов можно было исключительно «на глаз».
Профессор Коротков применил вместо фотопленки специальную видеокамеру, которая посылает изображение прямо в компьютер. Вы засовываете палец в прибор, и через считанные секунды разноцветная кирлианограмма появляется на экране монитора.

Более того, компьютер тут же обсчитывает параметры свечения вашего пальца, сравнивает их с эталонными и выдает, например, такую информацию о состоянии вашего здоровья, какую вы не получите ни у одного самого продвинутого экстрасенса-целителя.
Свечение различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности известно уже более двух столетий.

В 1777 г. профессор Лихтенберг, изучил электрические разряды на покрытой порошком поверхности изолятора, наблюдал характерное веерообразное свечение. Спустя почти столетие такое свечение было зафиксировано на фотопленке и получило название » фигур Лихтенберга».

История высокочастотной фотографии относится к прошлому веку и связана с именем нашего выдающегося соотечественника Якова Оттоновича Наркевич-Иодко. В 1891 г. Наркевич-Иодко изобрел способ фотографирования с помощью электричества и назвал его электрографией. На многих международных выставках он представил свои фотографии, демонстрирующие » растекание» тока с различных предметов живой и неживой природы. При этом получил совершенно различное изображение вокруг засохшего листа и живого, руки здорового человека и парализованного, утомленного и возбужденного. Ученый, исходил из того, что человеческий организм постоянно вырабатывает электричество и представляет собой своеобразную электрическую батарею, постоянно обменивающуюся зарядами с окружающим пространством.

Не вдаваясь в историю этого открытия, можно твердо сказать, что в настоящее время биоэнергетических регуляций, основанных на снятии биопотенциалов живого организма, существует значительное множество.
Все они носят названия авторов их открывших или фирм, изготовляющих их аппаратуру. Нет смысла их перечислять, назову самые известные — это электропунктурная диагностика по методу Фолля, биоэнергетическая диагностика по доктору Шиммелю, метод профессора Манделя и другие.