Болезнь Паркинсона (психосоматика)

Болезнь Паркинсона, паркинсонизм – это довольно тяжелое, протекающая хронически, дегенеративное  заболевание ЦНС человека.

Особенно широко распространено в популяции людей старшего и пожилого возраста, после 65 лет в различных странах этим заболеванием страдают от 1 до 3 %.

Основные симптомы болезни Паркинсона можно объединить в три большие группы —  тремор, различной степени выраженности, в руке, ноге  с одно или двух сторон; гипокинезии, снижение двигательной активности, изменение мелкой и крупной моторики, трудности в ходьбе, особенно в начале движений; мышечной ригидности в различных группах мышц тела.  Исходя из преобладающих клинических симптомов выставляю следующие типы болезни —  дрожательная, ригидная, акинетичаская и смешанная.  При развитии болезни проявления усиливаются и захватывают не только одну сторону тела, но и вторую.

Болезнь Паркинсона – это типичное заболевание людей демонстративно-истерического типа личности. Часто ею болеют актеры, но важно понять, что при этом необязательно иметь актерскую профессию в театре или кино. Если при болезни Альцгеймера происходит отмирание лобной и височной долей головного мозга, отвечающей за «эго» и интеллект, то в случае с Паркинсоном идет утрата себя, своего «Я» за теми ролями, которые были привычны в жизни. Человек с диагнозом болезнь Паркинсона (психосоматика) – это человек, который привык постоянно кого-то изображать, выставлять себя напоказ и исполнять тот образ, который потребует публика, то есть окружение. В этом есть высокая доля того, что человеку приходится приспосабливаться под социальное одобрение ради получения признания и успешности.

Такая методика психодиагностики, как психоанализ заболеваний (или психосоматика) раскрывает причины возникновения болезни Паркинсона, а также позволяет сложить психологический портрет людей, которые страдают от этого недуга.

У человека демонстративно-истерического типа личности часто на сцену выходят маски, роли, игра, за которыми он прячет себя настоящего. Он постоянно играет и не может показать себя таким, какой он есть, и чего он хочет на самом деле. У него сильнейшим образом работает вытеснение своего поведения и игры. Но все равно, глубоко есть «Я», которое управляет выходом на авансцену следующего актера.

Проблемы начинаются в старости, когда потихоньку начинает отмирать мозг. В первую очередь отмирает тот участок, который не был активным и задействованным на протяжении жизни.

Организм человека устроен идеально, он не будет поддерживать жизнеспособность того, что не востребовано. В данном случае это та часть, которая и есть «Я», которая курировала чередование ролей и масок в жизни. А когда тот, кто давал возможность выходить на сцену разным актерам, утрачивает свою силу, актеры несанкционировано делают это сами.

Как написал один человек с диагнозом Паркинсона: «Нас пятеро». И это не шизофрения и не расщепление личности. Просто у него на сцену постоянно рвутся пять типов поведения, которыми он привык защищать свою личность в жизни.

Часто при болезни Паркинсона у человека дрожат руки, и во многих источниках дают интерпретацию, что человек утрачивает способность контролировать других и управлять собой. Позволим себе не согласиться с таким утверждением. На нашу точку зрения дрожь в руках связана как раз с тем, что человек не может контролировать свои роли.

И опять же, не нужно всех актеров записывать в потенциальные больные Паркинсоном. Подвержен заболеванию будет тот актер, который не видит другого смысла своей жизни, кроме как играть роли и представать в разных образах. Это когда ребенок демонстративного типа личности пошел в актеры, потому что это его привычная модель поведения и за это еще и деньги платят. Как известно, в актерских школах в первую очередь как раз этому и учат – не переходить грань реальности и не заменять свою жизнь жизнью вымышленного героя.

Диагноз болезнь Паркинсона (психосоматика) довольно распространен среди политиков, актеров и известных личностей. Также стоит отметить, что часто этим заболеванием болеют мужчины, а среди женщин этот недуг довольно редок. Почему именно так, у нас ответа пока нет, и это тема для наших дальнейших размышлений.

Болезнью Паркинсона болел известный художникСальвадор Дали, боксер всех времен Мохаммед Али. Сальвадор Дали был тем еще оригиналом, с вычурными и эпатажными манерами. А Мохаммед Али всегда стремился выставить себя на показ, что хорошо раскрыл режиссер Майкл Манн в фильме «Али» (2001 года) с Уиллом Смитом в главной роли. Рекомендуем этот фильм для просмотра.

Сложно справляться с Паркинсоном, когда он уже начал свое развитие. Ведь переосмыслить свою привычную манеру поведения, когда уже проявился недуг, практически невозможно. Наша информация больше для того, чтобы не жить той жизнью, которая может привести к этому заболеванию.

%d такие блоггеры, как: