АПАТИЯ

апатия3

Синонимы: атимия, атимормия, анормия, афимия — всё это состояние безразличия, бесстрастия, невозмутимости.

Апатия может быть клиническим вариантом депрессии, проявлением негативных расстройств при шизофрении, симптомом различных соматических и неврологических заболеваний (болезнь Пикаболезнь Альцгеймера, различные деменцииСПИДболезнь Лаймаэндокринные расстройства и др.), может быть симптомом при органическом повреждении головного мозга

Одной из главных причин апатии является отсутствие цели в жизни.

Когда не к чему стремиться, наступает упадок сил, сознание погружается в сонное состояние. И напротив, когда есть желание чего-то добиться, энергия намерения активизируется и жизненный тонус повышается.

апатия4

Чувствовать — это так же энергозатратно, как и делать что-то. И переживаний (не важно, тяжелых, связанных с потерей или горем или приятных и счастливых) иногда бывает слишком много. Тогда хитроумный организм решает: «Все, перебор!» И как компьютер, переходит в энергосберегающий режим — просто их отключает. И в этом нет ничего страшного. Даже наоборот, у тебя появляется возможность немного передохнуть. Да, от чувств тоже порой может понадобиться отдых.

Если ты натура увлекающаяся, то стремиться к достижению цели сквозь все преграды и тернии — твое своеобразное проклятие.
Или вот другой типаж — ответственный и усердный, который работает не покладая рук и не успокоится, пока не переделает все возможное и чуть-чуть сверху.
В обоих этих случаях героиню подстерегает усталость — и физическая, и эмоциональная, истощение. И тогда она вынуждена лечь на диван, ничего не делать и ничего не чувствовать- потому что сил уже нет ни на что, они ушли на свершения, достижения и преодоления.
Организм опять же ставит систему на аварийный минимум, чтобы набраться энергии для перезагрузки.

Если твой горький опыт связан с тем, что чувствовать больно, опасно, страшно, то возникает соблазн уйти в апатию, дабы оградить себя от предполагаемых мук. Способ, согласись, неконструктивный, и отучить себя прибегать к нему иногда можно только в работе с психологом.

В тяжелой стрессовой/травмирующей/кризисной ситуации, проявлять чувства в которой абсолютно невозможно, ты смогла выстоять и все пережить. Потом ситуация закончилась, но чувства остались выключенными.

апатия5

Нужно время, чтобы постепенно начать оживать. Однако здесь нередко такое развитие событий. Потрясение было настолько сильным, что начать снова чувствовать практически невозможно — страшно встретиться с тем, от чего ты себя изолировала как от непереносимого. И психика защищается апатией.

Если стресс касался какой-то узкой сферы жизни, то ты замечаешь проявления равнодушия именно к ней. Когда же речь идет о травматической ситуации более глобального воздействия, возможна тотальная апатия. Последняя, кроме того, о чем мы уже упоминали, входит в число синдромов посттравматического расстройства. И здесь могут понадобиться помощь специалиста и определенная психологическая работа, направленная на возвращение себе способности чувствовать.

Нужно время, чтобы постепенно начать оживать. Однако здесь нередко такое развитие событий. Потрясение было настолько сильным, что начать снова чувствовать практически невозможно — страшно встретиться с тем, от чего ты себя изолировала как от непереносимого. И психика защищается апатией. Если стресс касался какой-то узкой сферы жизни, то ты замечаешь проявления равнодушия именно к ней. Когда же речь идет о травматической ситуации более глобального воздействия, возможна тотальная апатия. Последняя, кроме того, о чем мы уже упоминали, входит в число синдромов посттравматического расстройства.

апатия1

И здесь могут понадобиться помощь специалиста и определенная психологическая работа, направленная на возвращение себе способности чувствовать.

Сниженное функционирование организма в целом влияет на чувственно-эмоциональную сферу в частности — и ее активность, увы, ослабевает. И тут тоже возникает апатия.

Когда стоит звонить в колокол, чтобы он потом не позвонил по тебе, — вопрос индивидуальный. Но насторожиться точно стоит по мере увеличения сфер жизни, в которых апатия проявляется.

Вот, допустим, в пример про прекрасного мужчину, который должен позвонить. Когда апатия действительно выполняет только защитную функцию, ты продолжаешь твердо шагать по жизни, только выключаешь чувства в одном ее куске, относительно конкретной ситуации — «мне плевать, будет ли у нас с ним что-то дальше». Но если после пресноватого свидания тебе не хочется вообще ничего — в том числе делать, и ни во что хорошее не верится, это уже больше похоже на депрессивное состояние, оно не только и не столько про апатию.

цель в жизни1

Если все не ладится, нужно найти и поставить себе цель. Без цели и существование бесцельное, аморфное.

Для начала за цель можно взять самого себя — заняться собой.

Что может принести вам самоуважение и удовлетворение? Есть много путей самосовершенствования: внешний вид, интеллект, физическая форма, любимое дело и т. д.

Можно поставить себе цель добиваться улучшения в каком-либо одном или нескольких аспектах. Вам лучше знать, что принесет удовлетворение. Тогда и вкус к жизни появится, и все остальное наладится автоматически.

%d такие блоггеры, как: