Метод биологической обратной связи (БОС) в психологии

Метод биологической обратной связи (БОС, в английском варианте — biofeedback) занимает особое место в современной психологии и психотерапии, фактически став революционной технологией, и заняв прочное место в списке достижений современной медицины.

БОС является нефармакологическим методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту и психологу на экран компьютерного монитора или в аудио-форме текущих значений физиологических показателей пациента для контроля и управления этими показателями.

БОС-методология позволяет человеку модифицировать свое поведение с помощью обратной физиологической связи в сторону большей степени саморегуляции и гомеостатичности. Психотерапевт при проведении сеанса психокоррекции может наблюдать на экране монитора объективные показатели ответной реакции пациента и оценивать степень проводимого воздействия.
БОС-обучение тесно соприкасается с такими техниками как хатха-йога, трансцендентальная медитация, гипноз, аутотренинг и др.

Неинвазивность, нетоксичность, надежность и эффективность делают БОС-методы одними из наиболее перспективных при лечении многих хронических заболеваний в области неврологии, кардиологии, урологии, гастроэнтерологии, гериатрии, педиатрии, а также в восстановительной и превентивной медицине.

Клиническая сфера связана с терапевтическими воздействиями при таких хронических заболеваниях, как гипертоническая болезнь, эпилепсия, синдром нарушения внимания и гиперактивность у детей и подростков, синдром аутизма, ночной и дневной энурез, мигрень, бронхиальная астма и др. В последние годы этот список неуклонно расширяется. Имеются сообщения об эффективности БОС-метода при таких нарушениях, как диабет II и I типов, синдром раздражения толстой кишки, язвенная болезнь, головная боль напряжения, мигрень, энурез у детей и взрослых, предменструальный синдром, психогенная эректильная дисфункция, болезнь Рейно, сидром Туретта, рассеянный склероз, хронические болевые синдромы, различные постоперационные нарушения, постинсультная реабилитация и др.

БОС дает уникальную возможность „on-line” объективной регистрации волновой активности мозга пациента и управления на этой основе процессом гипнотического воздействия. Используя аппаратуру БОС, гипнотерапевт на экране компьютера может наблюдать ответную активность подсознательной и сознательной деятельности головного мозга (альфа-, бета-, тета- и дельта-волны) и корректировать гипнотический лечебный процесс.

Кроме того, уже сегодня БОС-терапия рассматривается как одна из наиболее перспективных методологий в арсенале превентивной медицины, основной целью которой является предотвращение развития болезни. На стадии предболезни применение БОС-методов особенно привлекательно, поскольку помогает остановить или стабилизировать патологическое развитие. В этом отношении БОС-терапия использует те же подходы и принципы, что и когнитивная терапия, вооружающая человека набором определенных навыков и позволяющая бороться с такими нарушениями, как депрессия, патологическая тревога, панические атаки и др.

Dama Vedana 2011

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: