ТЕРПЕНИЕ ВСЕГДА ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТ

Сам факт того, что вы стремитесь познать что-то лучшее для себя, стремитесь применять полученные знания, говорит о немалом вашем терпении.

Почему?

Потому что на самом деле — это очень нелегко — получать знание.

Почему?

Потому что знание, которое делает нас лучше, не приносит моментальных результатов.

Обычно читательницы делятся на три группы. (Вы сможете, с точки зрения, продвижения в духовном знании, причислить себя к одной из групп.)

Первая категория — это те, кому очень трудно постигать знание, им очень трудно обучаться, это те, кто приходит в быстрый восторг от того, чего они достигли.

Многие женщины начинают обучаться в нашей женской школе или просто получать новые знания и говорят: «Ух ты! Вот это да! О! Я теперь знаю обязанности мужчины, расскажу мужу….. То есть, получив новую информацию — чувствуют огромный подъем и воодушевление. Это определённая категория сложная к обучению.

Почему?

Потому что, по их мнению, все уже, как будто, произошло. Восторг и все. Это люди, которые со временем так и остаются в этом восторге, но они перестают прогрессировать.

Вторая категория — это те, которые впали в депрессию от того, что не знали этого раньше.

И третья, самая тяжелая категория, это те, которые настолько озабочены желанием ощущать свой прогресс, что вообще перестали его ощущать. Это особенная категория. Это люди, которые долго идут к знанию. Они имеют горячее желание ощущать свой духовный прогресс, и это желание настолько сильно, что они напрочь перестали ощущать его. То есть это называется — привязанность к результату.

К счастью)))) оказывается, есть четвертая категория — это женщины, которые не могут, даже толком ответить, зачем им всё это нужно)))

Но такие женщины имеют имеют больше шансов ощутить пользу от полученного знания. Они и не в восторге, им, как бы, нравится это знание, они принимают его, но они и не в депрессии, говорят: «Ничего, ещё не вечер. Ну, раньше не узнала, сейчас узнаю, что можно, поправим. Ничего, уже 15 лет замужем. Вышло, как вышло. Попробую что-нибудь сделать.» И также нет особенного разочарования от того, что «Я уже ваши лекции слушаю, читаю второй год и ничего не изменилось. Сколько можно говорить одно и то же?»

Так вот, о терпении:

Способность терпеть, лежит в основе любого продвижения вперед.

Почему?

Потому что в этом мире чего-то достичь желает очень много живых существ.

То есть рядом с нами живут люди на этой планете — почти семь миллиардов человек. И каждый из людей имеет два фактора.

Первый – определённый вкус счастья,

А второе – свободу выбора, определённую свободу действовать

Это нам всем дано, как статус — не отменяемый статус для каждого из нас. То есть мы имеем право на свой вкус счастья и второе, мы имеем определённую свободу выбора.

Но терпение это механизм, который позволяет уважать свободу выбора других живых существ. То есть позволять быть им такими, как они есть.

Терпение определяется нашей способностью прощать

Степень терпения определяется нашей способностью прощать окружающим самый большой недостаток.

Всем окружающим.

Все окружающие в наших глазах имеют самый большой изъян, один генеральный глобальный изъян.

Какой?

Они не такие как мы. Вот и все.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТЕРПЕНИЕМ МУЖЧИНЫ И ТЕРПЕНИЕМ ЖЕНЩИНЫ?

Терпение мужчины и женщины по-разному проявляется в семейной жизни.
В семейных отношениях основной обязанностью является терпение к недостаткам близких.
Есть такая мудрость: Мужчине для успеха надо быть терпеливее дерева.
Что значит терпеливее дерева?
У дерева нет выбора. Человек может подойти, помочиться под него. Другой может собаку привести туда, она может подрыть его корни. Кто-то вырежет ножиком на теле этого дерева: «Здесь был Вася». Кто-то вобьет гвоздь, повесит турник, ещё кто-то отпилит сучья…
Мужчине, чтобы научиться терпению – необходимо совершать различные аскезы (добровольное ограничение себя в чем-то). Мужские аскезы бывают разные и они намного суровее, чем женские аскезы. Например – обливаться ледяной водой по утрам и плавать в проруби – это мужская аскеза, женщине это е нужно. Мужчина – это воин, защитник, добытчик, он сильнее физически, и он развивает свое терпение через силу воли и физические нагрузки.
Если мужчина может слушать женщину, позволяет ей проявлять свои негативные эмоции и при этом спокойно реагирует на истерики, значит у мужчины развито терпение.

А В ЧЕМ ЖЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ТЕРПЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ?

Терпеливый человек — он всегда достаточно простой. Мы все любим общаться по-простому, любим простых людей. ТЕРПЕНИЕ –ЭТО НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ТАКОГО КАЧЕСТВА, КАК ПРОСТОТА.
Простота – это определённый этап развития. Простыми не рождаются — ими становятся. Кто-то осознанно, а кого-то заставляют жизненные уроки.
Как же сформировать добровольно в себе это качество – простоту?
Схема, которая формирует простоту, очень понятна и мы обязательно поговорим о каждом пункте отдельно:
сначала мы учимся смирению (принятие мира и людей такими, как они есть),
потом побеждаем свою гордость,
отказываемся от насилия,
вырабатываем терпение, и после обретения терпения человек уничтожает в себе предвзятость по отношению к другим.
Таким образом приходит к простоте.

Такая вот закономерность)))

Когда человек не склонен к простоте, он не может открыто относиться к окружающим людям, то есть не до конца их понимает и не может резонировать с ними психически.
В результате, недопонимая людей, он начинает обижаться на какие-то проявления их поведения и в результате возникает критицизм или желание реагировать на недостатки – критицизм.
Простой человек удовлетворен гармонией с окружающими людьми.
А если человек не простой, то, соответственно, счастья не испытывает от взаимодействия, взаимоотношений с окружающими людьми, и поэтому ему остается искать счастье в том, чтобы быть над людьми, то есть он пытается так быть счастливым, чтоб ему все пели дифирамбы.
И это желание популярности возникает из-за отсутствия гармонии.
Когда человек, находясь в состоянии отсутствия простоты, видит, как просто два других человека общаются друг с другом, испытывают счастье в общении друг с другом, какая черта характера у него тогда появляется на свет?
Как вы думаете?
Возникает зависть.

вот почему есть поговорка:

«будь проще и люди к тебе потянуться»))))

Простой человек обладает очень хорошим набором качеств — он принимает всё и всех таким, как оно есть, он никого ни в чем не насилует и не навязывает своё, он терпелив и никого не критикует. Это одна из подсказок девушкам, которые выбирают жениха)))

Женщинам очень важно понимать: если мужчина, который рядом с вами не может выносить ваши негативные эмоции (гнев, слёзы, истерики и.тд.), если он начинает с вами ругаться, спорить, драться и т.д…. — ЭТО НЕ ВАШ МУЖЧИНА!!!. У ВАШЕГО мужчины хватит терпения именно на ВАС, и по мере совместного общения, если он любит вас и почувствует, что терпения у него не хватает — он осознанно или интуитивно будет его (терпение) развивать, совершая аскезы ( например заниматься спортом, бросать курить и проч.).

Dama Vedana 2011
%d такие блоггеры, как: