«

»

Сен 06

Как справиться с осенней депрессией

С приходом осени и пасмурной погоды многие начинают страдать от хандры и апатии.

осенняя депрессияКак поднять настроение этой осенью и не впасть в депрессию.

Популярные советы: «купи себе туфли» или «просто радуйся жизни», как правило, не работают.

Чтобы разобраться что же работает, нужно выяснить:

Почему депрессия приходит осенью?

Осень — пора сбора урожая. И хандра здесь может накрыть в двух случаях:

1. Вы провели лето очень радостно и активно (ваш «урожай» хорош) и вам жаль останавливаться  вместе с природой, в которой становится меньше солнца, меньше тепла, меньше энергии. В этом случае важно учиться отдыхать и замедляться.

2. Противоположный случай, когда вы много планировали, возлагали надежды на лето, и они не сбылись («урожай» не радует, или как Алла Борисовна замечательно спела: «этим летом я встретилась с печалью, а любовь прошла стороной»). Тогда ваша депрессия, скорее всего, про разочарование и упущенные возможности.
как выйти из депрессии

Как же выйти из депрессии?

Как ни удивительно, но прежде чем из депрессии выйти, надо туда качественно войти.

 

И первый совет: погрустите. Выделите время на грусть и жаление себя. Не подавляйте печаль, а побудьте в ней. Встретьтесь со своей депрессией. Важно установить для этого временные рамки, например, в четверг с 18 до 19 часов. Если выделенного времени не хватит, вы всегда сможете запланировать следующий раз.

Второе. Признайтесь себе: я не успел, не сделал того, что хотел. Смиритесь с тем, что, если урожай не вырос за лето, то сейчас уже и не вырастет. С этим тоже некоторое время нужно пожить.

Третье — можно действовать. Например, делайте одно новое дело каждый день в течение одной недели. Это будет небольшое, но преодоление себя, новые грани, новые ощущения. Что-то очень простое: если утро вы привыкли начинать с кофе, выпейте апельсиновый сок или поднимитесь по лестнице, а не используйте лифт.

Четвертое. Поддержите свой организм. Добавьте в рацион воздуха (прогулки или проветривание офиса, дома) и воды. Предлагаю эксперимент: на три дня замените все напитки на воду. Вода не только выводит токсины, на биохимическом уровне она разбавляет сильные эмоции (в том числе печаль, грусть, злость) и позволяет легче их проживать.

И пятое: позаботьтесь о себе. Представьте, что самый ваш родной и близкий человек временно нуждается в особом отношении: нежном и бережном. Когда этот человек (то есть вы) восстановится, то отплатит вам сторицей. Организуйте себе место и время в доме, которое принадлежит исключительно вам, и домочадцы на него не покусятся. Будь то вечерний час в ванной или чтение романа в уютном кресле. Еще один эксперимент к этому совету: попробуйте в течении одного дня каждый час мысленно спрашивать себя: «Чего я сейчас хочу?». Совсем не обязательно что-то делать (хотя вам, скорее всего, захочется), достаточно просто себя услышать. Такое направленное внимание может изменить весь ход ваших мыслей.
А можно организовать себе «неделю приятностей». С вечера спланируйте, какая приятность ждет вас завтра. Это не обязательно должно быть меховое манто или Роллс-Ройс. Если любите стихи, то положите книжку на прикроватную тумбочку и утром прочтите одно-два стихотворения. Улучшит настроение спелая груша или миндальное мыло в ванной. Важен не предмет, а послание «Я о себе забочусь».
Если накрыло сейчас и восстановиться надо срочно?
Совет-бонус.
Организуйте себе 3-5 маленьких посильных дел, которые вы можете быстро завершить. Почистить зубы, испечь пирог, разобрать ящик в шкафу, удалить лишние смс-ки в телефоне. Ключевое слово: завершить. Это поможет завершиться вашим внутренним процессам и быть в созвучии с процессами природными.
Я же от всей души желаю вам теплых и уютных осенних дней — это тоже часть нашей жизни.
И в подарок вам, чтобы задуматься: возможно это не депрессия, а просто возрастная переоценка ценностей или просто «осень жизни»- моё стихотворение «Осень»
osen