«

»

Авг 31

Легендарный психолог Луиза Хей умерла 30 августа, во сне, в возрасте 90 лет

Сообщается, что впервые об эксперте самопомощи заговорили в 1984 году, когда на прилавках магазинов появилась дебютная книга Луизы — «Исцели свою жизнь».

У Луизы было нищее детство, омрачённое домашним насилием, бурная юность с множеством злоупотреблений, ранними родами и отданным на усыновление ребёнком. В 50-е годы она сменила имя и стала моделью, причём довольно успешной. Затем последовал несчастный брак, закончившийся разводом, а в 52 года — диагноз «рак».

Этот момент стал переломным в её судьбе. Ей удалось осознать, что причиной рака стало её нежелание забыть глубокие обиды на насилие в детстве, и она применила на себе то, что назвала позже «схемой прощения», суть которой состояла в полном, как она выражалась, «растворении» обиды.

В итоге Луиза исцелилась и посвятила оставшуюся жизнь обучению позитивному мышлению, способному полностью изменить жизнь.

Luiza«Самый важный момент в науке любви — это, скорее всего, отказ от самокритики. Когда мы говорим себе, что ничего страшного не происходит, то, независимо от обстоятельств, все можно легко изменить и исправить. А когда мы считаем, что все плохо, трудности встречаются на каждом шагу. Мы все без исключения меняемся. Каждый день — это новый день. И сегодня мы уже поступаем немного не так, как вчера. В умении адаптироваться и двигаться вперед вместе с жизненным потоком заключается наша сила», — говорила Хей.

Первую книгу «Исцели свою жизнь» («You Can Heal Your Life») она опубликовала в возрасте 58 лет, а затем, несмотря на поздний старт, сделала впечатляющую карьеру: написала и издала 30 книг, основала издательскую компанию Hay House Publishing, радио Hay House Radio и благотворительный фонда The Hay Foundation.

12 исцеляющих цитат Луизы Хей

Любовь без всяких условий — вот, на мой взгляд, цель нашего земного существования. Её достижение начинается с принятия себя и с любви к себе.


Нам нужно знать, что все, что мы делаем в жизни, совершается по выбору. Нет ничего, что мы должны делать. У нас всегда есть выбор.


Силы Вселенной никогда не судят и не критикуют нас. Они принимают нас такими, какие мы есть. А затем — отражают наши убеждения автоматически. Если вы предпочитаете думать, что вы почти всегда одиноки и что вас никто не любит, то именно это вы и получите в вашей жизни.


Верите вы или нет, но мы сами выбираем свои мысли.


Точка приложения силы всегда находится в нынешнем моменте. Сейчас — вот когда мы начинаем изменять свою жизнь.

Как только человек заболевает, ему, в первую очередь, необходимо подумать, кого ему нужно простить.


За день у нас в голове появляется около шестидесяти тысяч мыслей. Большая половина из них — те же самые мысли,что посещали нас вчера и позавчера и несколько дней назад. Очищайте свой разум,заполняйте его новыми,творческими мыслями,находите ко всему свежий подход.


Трагедия может обернуться величайшим благом, если извлечь из нее урок для духовного роста.


Гнев возникает по той же причине, что и чувство недовольства собой. Когда мы злимся, не чувствуя себя при этом вправе открыто выразить свои чувства, слова ярости застревают у нас в горле. Гнев не покидает нашего тела, и следствием этого являются обида, горечь, депрессия. Поэтому, неплохо было бы научиться управлять этим чувством в момент его возникновения.


Я также работала над своим сознанием и умением прощать. Одним из методов, которые я использовала, было подробное — настолько, насколько можно — изучение детства моих родителей. Постепенно я начала понимать, как к ним относились, когда они были маленькими, я осознала, что по этой причине они не могли воспитывать своих детей иначе.


Вчера — это история, завтра — загадка, сегодня — подарок.


Измениться — это значит, освободиться от ощущения одиночества и собственной никчемности, избавиться от злости, страха и боли. Мы учимся душевному равновесию и создаем жизнь, в которой нет места суете. Мы учимся расслабиться и наслаждаться жизненным опытом, который выпадает на нашу долю.

Лууиза Хэй3