В секту легко попасть, но трудно выйти из неё.

Почему?

                Потому что:
  • Во-первых, организаторы секты всегда находят компрометирующий человека материал, собираемый при поступлении в секту на особых процедурах «исповеди» или опросах.
  • Во-вторых, вступивший в секту должен совершить поступок, ставящий его вне традиционных общественных и нравственных связей:
  • В-третьих, делают всё, чтобы спровоцировать или заставить человека отречься от родителей, от веры своих отцов, признать, порой письменно, всю свою предшествующую жизнь ошибкой.
  • В-четвёртых, желающие покинуть секту подвергаются давлению и преследованию  бывших своих «собратьев,» угрозам и шантажу.

ЧЕЛОВЕК  ОБЯЗАН РАЗВИВАТЬСЯ  И  СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ.

ЭТО  СМЫСЛ   ЕГО  СУЩЕСТВОВАНИЯ!


Для саморазвития и совершенствования, для изучения религии и вечных истин — необходимы учителя и наставники.

Без них не обойтись!


Но истинные учителя — не привязывают учеников к себе, не навязывают своего мнения и учения, а лишь подсказывают известные варианты и пути в поисках истины.

Задача истинного учителя — научить человека

*самостоятельно мыслить,

*делать свои выводы,

*искать варианты и пути решения,

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ:

САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

И НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ РЕШЕНИЯ.


Отличить секту от конфессии поможет следующая проверка: 

  • конфессия признана законом и имеет соответствующее разрешение на нашей территории, секта — нет;
  • конфессиональная церковь имеет единственной целью организовать служение Богу, секта же распространяет на своих членов влияние  главаря;
  • сектанты отрезаны от социума, главари культивирую в них зависимость, тогда как церковь не заставляет мирян изолироваться;
  • конфессия имеет систему добровольных пожертвований, у сектантов практикуется захват средств и имущества. Этих отличий достаточно, чтобы понять, что угроза реальна.

Распознать сектантство — первый шаг к тому, чтобы обезопасить себя и спасти близкого.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО «ЭТО СЕКТА»?

  • Первым признаком любой секты является наличие лидера, который позиционирует себя новым Мессией, Спасителем и Богом, в секте все начинается с лидера и им же  заканчивается, только он знает всю истину. Например, лидер «Фалуньгун» Ли Хунчжи пишет  в своей книге «Чжуань фалунь»: «Чтобы помочь ученикам самосовершенствоваться, я скажу, что можно сделать так: возьмите мою книгу (так как в ней есть моя фотография) или же просто мою фотографию и, держа статую Будды в руках, сложенных в мудру «Большого лотоса», попросите Учителя освятить изображение, как попросили бы меня. Достаточно лишь полминуты, и вопрос будет решен». Т.е. Ли Хунчжи позиционирует себя выше Будды, да и всех остальных.
  • «Только мы правы, только у нас истина и спасение», – этому учат в любой секте. Сектанты не способны на конструктивный диалог, не способны с терпимостью относиться к другим религиозным и духовным взглядам. Они постоянно находятся в состоянии войны со всеми религиями и духовными течениями, которые «не имеют истины и спасения». У большинства сектантов развивается стремление изолироваться от других людей, считая их погрязшими «в грехе и разврате», покинуть семью, друзей, дом. Эти признаки называются: избранность и фанатизм.
  • У организаторов секты ВСЕГДА существует МАТЕРИАЛЬНАЯ ЛИЧНАЯ выгода и ЛИЧНАЯ цель, ради чего секта создаётся. ПОЭТОМУ рано или поздно сектанты предлагают вкладывать деньги в «небесный банк» или совершать дорогие покупки. Жертва продает квартиру, отдает деньги старшим сектантам. Адепты внушают, что такими вещами нельзя дорожить. Место в раю важнее денег и т.д..
  • Обязательное условие любой секты – жесткая дисциплина, неукоснительное соблюдение всех правил, посещение собраний, выполнение приказов самого лидера или же его приближенных. Отношения строятся по принципу начальник-подчиненный. Четко соблюдается «субординация», то есть подчинение старшему по чину – это ещё один признак секты.

ЧТО ТАКОЕ СЕКТА?

ОТ СЛОВА «СЕЧЬ», ОТСЕЧЁННЫЙ (ОТРЕЗАННЫЙ), ОТДЕЛЁННЫЙ ОТ ЧЕГО-ЛИБО.

Социологи до сих пор не определились с определением слова «секта».

Секта – это идеологическое (не обязательно религиозное) объединение людей под руководством харизматичного лидера.

Но и в том и другом случае признается, что руководитель секты имеет очень сильное влияние на свою «паству», иногда до полного ее подчинения, сходного с зомбированием.

Секта возникает благодаря деятельности одного или нескольких человек. Но впоследствии она может развиться в крупное направление в рамках одной из религий или даже претендовать на звание отдельной «новой» религии.

Ошибочно думать, что секты появились только в последние годы или десятилетие.

Секты были всегда, кстати, из библии мы можем узнать, что в первом веке христианство, т.е. учение Христа, тоже считалось иудейской (еврейской) сектой, т.к. оно отличалось от тогдашней официальной религии.

Главная цель секты – разрушить сознательную часть психики и подчинить человека своим целям.

Вербовщики не сообщают тем, кого завлекают в секту,
всей правды об истории секты, ее основателе и ее подлинном вероучении потому,
что в сектах имеется двойное учение – одно для рекламы своей секты,
для придания ей «человеческого лица», а другое – для внутреннего пользования.

Членам секты внушается мысль о том, что они – единственно спасенные люди, что все окружающие – люди «второго сорта,» обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты.
Без этого качества секта существовать не может, ведь иначе трудно объяснить себе и окружающим,
почему члену секты необходимо отделиться в образе жизни от всех традиционных ценностей, почему он обязан постоянно рекламировать учение секты, почему членов секты не принимают в обществе.

Религиозные учения, навязываемые сегодня российским гражданам, в конечном счете, направлены на разрушение традиционной российской культуры, а потому всегда маскируются под общепризнанные ценности.

КТО ПОПАДАЕТ В СЕКТЫ?

В секты попадают из-за проблем, комплексов и тщеславия

Членами сект становятся прежде всего люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев (мерила), духовных и культурных знаний.

Такие люди, ищущие, но не нашедшие твердых оснований в духовной жизни, как правило,легко внушаемы, то есть готовы отказаться от своей свободы и принять установки своих учителей.

Распространённая приманка секты — это атмосфера любви, тепла и доверия «братьев и сестёр». Контраст с отношениями в семье может быть столь силён, что несчастный семьянин предпочтёт сладкий самообман, думая, что наконец-то обрёл близость хоть с кем-то. Дружескому вниманию, душевному подъёму и энтузиазму, с которым встречают новичка, практически невозможно противостоять тому, у кого с реальными друзьями и родственниками плохие отношения.

Менее эффективная, и всё-таки существенная причина заключается в потребности в осознании собственной значимости. Это вариант для амбициозных, активных людей, которые в силу разных обстоятельств ничего не достигли в других сферах, но остались в убеждении, что их недооценили, не дали достаточно ответственности, не приняли в узкий круг избранных. Попадая в организацию, такие личности мало интересуются содержанием проповедей, зато увлечены перспективой стать адептом общины, завоевать уважение, признание, почести в виде званий и участия в закрытых обрядах.

При этом человек получает иллюзорный смысл жизни, но мышление его может строиться лишь по примитивным схемам.

В результате человек оказывается в полной зависимости от сектантского учения, участия в собраниях, указаний учителей и лидеров секты.  Специалисты сравнивают сектантскую зависимость с наркотической.

В некоторых движениях для достижения контроля над адептами прибегают к помощи психотропных средств и гипноза.

Секты редко довольствуются своим влиянием только на адептов. Обычно секты стремятся  распространить своё влияние на членов их семей, близких людей, знакомых.

Дети сектантов должны воспитываться в духе сектантского учения и вырастают преданными сторонниками.
По мнению специалистов, именно из их числа могут быть сформированы отряды для осуществления террористических актов.

Некоторые религиозные организации посвящают свою деятельность проблемам социально дискредитированных и притесняемых людей:

  • наркозависимым;
  • страдающим алкоголизмом;
  • освобождённым из мест заключения;
  • инвалидам;
  • сиротам и вдовам;
  • психически больным;
  • асоциальным личностям и пр.

Если вы узнали, что ваш знакомый из числа названных групп оказался в подобной организации, прежде чем хвататься за голову и думать, как спасти его от секты, поразмыслите, что для него хуже — быть сектантом или пропасть в своей беде среди равнодушного окружения.

Когда не можете предоставить взамен лучший вариант жизни для обездоленного, остаётся только убедиться в том, что его жизнь и имущество в безопасности, что минимальная опека «братьев» ему обеспечена и — оставить в покое.


ПРИЗНАКИ ПОПАВШЕГО В СЕКТУ ЧЕЛОВЕКА

Теперь обратимся к вопросу, какие признаки помогут определить, что член вашей семьи или другой человек, которого вы хорошо знаете, оказался вовлечён в нелегальную религиозную организацию.

Присмотритесь к поведению и высказываниям человека: 

  • он пропадает на несколько часов — посещает мероприятия («сходки», встречи, семинары);
  • в доме появляется литература организации, звучит специальная «духовная» музыка, воскуряются благовония на восточный манер или образки святых покровителей, чтимых данной общиной; у него появляется сразу много новых знакомых — эффект «вхождения в круг»,
  • он рассказывает о них, они приходят в гости или звонят;
  • он начинает соблюдать неизвестные ритуалы при повседневных действиях (омовения, жесты, молитвы, пение), соблюдает необычные посты и праздники;
  • начинает воспитывать и поправлять вас, может прямо обвинить в греховности вашего образа жизни, попутно заявляя, что стал новым человеком;
  • проповедует, пытается обратить в свою веру, осуждает ваше «невежество»;
  • меняется выражение лица, становится как бы просветлённым, взгляд погружён в себя; становится замкнут, отказывается от общения.
  • Если из дома пропадают ценности, он бросает работу (тайком или открыто), уходит жить в организацию, отключает мобильный, значит влияние организации очень сильное, требования к членам радикальны и опасны.

Как помочь человеку, который попал в секту?

Несколько советов:

Прежде всего, не впадайте в панику и не бегите к гадалкам, будет только хуже. Наберитесь терпения, поддержки друзей и близких и пробуйте разные методы:

Для начала постарайтесь понять, что привело человека к такой проблеме?

Постарайтесь понять как действует секта, есть ли реальная опасность её члену потерять имущество, личность, здоровье;
Если есть возможность, попробуйте отлучить его от секты – уедьте с ним как можно дальше и как можно на дольше. На расстоянии может пройти зависимость от секты или эта поездка даст возможность со стороны взглянуть на организацию, в которую он вступил. Возможно, это будет нелегко и это будет похоже на ломку наркомана, но это того стоит. Можно, конечно, попробовать запереть человека дома, сделать невозможными телефонные разговоры, выбросить литературу и предметы ритуалов… Но это не сработает, если ваш близкий физически и морально сильнее вас, за вами не стоит помощь, а также если с другой стороны — из организации — к нему тоже активно пробиваются. Строгой изоляцией и объединёнными усилиями можно вытащить подростка, юношу или девушку, у которых есть внутренний барьер не применять насилие в ответ на ваши действия. С сильными и агрессивными этот способ не пройдёт.

Важно найти такого человека, к мнению которого мы всегда прислушиваемся или прислушивались и договориться с ним о спасении того, кто попал в секту. Это вряд ли будут родители, скорее друг или девушка. Это «авторитет» может «случайно» встретить новоявленного сектанта и в мягкой и не навязчивой форме поговорить с ним о жизни и новых взглядах. Это не должно выглядеть переубеждением или критикой, это только усугубит ситуацию. Возможно, понадобиться не одна такая «случайная» встреча и, конечно же, это потребует времени и терпения.

Со своей стороны (стороны семьи, родственников) оставьте все попытки объяснить вашему близкому абсурдность вероучения секты и неадекватность его поведения, это приведет к еще большим скандалам и обострению отношений. Покажите всем своим поведением, что вы признаете за вашим близким право на поиск, на свой выбор, пусть даже ошибочный, и что ваш близкий дорог вам сам по себе, независимо от его убеждений.

С другой стороны, ни в коем случае не притворяйтесь, что вы изменили свое мнение или, наконец, приняли те перемены, которые произошли с вашим близким. Это либо укрепит его приверженность секте, либо он обнаружит вашу ложь и окончательно утратит остатки доверия к вам.

Постарайтесь договоритьсявы не критикуете его «организацию» (термин «секта», естественно, будет раздражать вашего близкого, так что лучше стараться его избегать), а он не занимается дома пропагандой и не пытается втянуть других членов семьи.

Вы можете мягко обращать внимание вашего близкого на явные противоречия в его поведении и высказываниях, в то же время, не вынуждая его эти противоречия объяснять: ваша задача – отвлекать его от секты.

Постарайтесь дать альтернативу решению проблем, за которыми человек пришел в секту; по возможности окружить его любовью, теплом и заботой;

Также старайтесь почаще вспоминать радостные моменты жизни из его детства или совместной жизни. Это поможет сохранить связь с семьей и общественной жизнью, это как раз то, чего секта старается избежать.

Ни в коем случае не давайте ему денег – это то же самое, что давать деньги наркоману на наркотики: любые деньги, данные вами, все равно будут немедленно переданы секте.

Старайтесь собирать всю возможную информацию о секте, в которую попал ваш близкий или знакомый, но втайне от него самого, чтобы не раздражать его и не потерять и без того хлипкое доверие. Эта информация сможет пригодится при обращении к правоохранительным органам, журналистам или психологам.

В крайнем случае, вы тоже можете войти в эту секту и постараться выделиться из общей массы, блеснуть усердием или активистскими способностями, привести новых (подставных) адептов и т.д. Овладев ситуацией, вы с большей легкостью сможете влиять на сознание вашего знакомого и сможете вывести его из состояния зависимости, открыв ему глаза и правду на происходящее.

Ели вы чувствуете, что можете и хотите помочь — постарайтесь взять на себя ответственность за проблему — организовать лечение зависимости у психотерапевта, помочь найти работу, устроить переезд или даже брак.

И последний совет – для профилактики и предупреждения подобного рода проблемы — дайте вашим близким почитать эту статью.

Dama Vedana 2011
%d такие блоггеры, как: