«

»

Апр 11

Перечень психосоматических заболеваний

перечень психосоматических заболеваний достаточно разнообразен и может быть сгруппирован следующим образом:

• Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, синдром гипервентиляции).
• Сердечнососудистые заболевания (эссенциальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, кардиофобический невроз, нарушения сердечного ритма, вегетососудистая дистония).
• Психосоматика пищевого поведения (ожирение, нервная анорексия, булимия).
• Желудочно-кишечные заболевания (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, эмоциональная диарея, синдром раздраженной кишки и др.).
• Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет).
• Кожные заболевания (крапивница, кожный зуд, атопический нейродермит и др.).
• Гинекологические заболевания (аменорея, дисменорея, функциональная (психосомати ческая) стерильность и др.).
• Болезни опорно-двигательного аппарата (различные ревматические заболевания…).
• Психовегетативные синдромы.
• Функциональные сексуальные расстройства (импотенция, ранняя или поздняя эякуляция, фригидность и др.).
• Онкологические заболевания.
• Депрессии.
• Инфекционные болезни.
• Головная боль (головная боль напряжения, мигрень)

Несмотря на то, что психосоматические болезни разные, в одну группу их объединяет целый ряд признаков:

  1. Начало заболевания провоцируется психическими факторами (психическая травма, эмо
    циональный стресс, невроз), действие которых может быть:
  • кратковременным (например, смерть близкого человека),
  • довольно длительным (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека),
  • хроническим (наличие неразрешимых проблем из-за личностных особенностей, комплекса неполноценности, уродства).

Cтресс является одним из ведущих факторов в развитии психосоматики заболеваний, причем его решающая роль в данном процессе доказана не только клиническими наблюдениями, но и в экспериментах на разных видах животных. Особенно показательными были опыты, проведенные на обезьянах, которые в качестве экспериментальной модели считаются наиболее близкими человеку. Так, в одних экспериментах у самца-вожака отбирали любимую самку, помещали ее в соседнюю клетку и подсаживали к ней нового партнера. Самец, оставшийся один в клетке, тяжело переносил измену подруги и в течение 6 — 12 месяцев погибал от сердечного приступа или повышенного кровяного давления. В других специальных экспериментах на обезьянах психологический стресс приводил к развитию язвы желудка или серьезным нарушениям в работе кишечника.

У людей эмоциональный стресс может приводить к еще более серьезным последствиям, включая развитие онкологических заболеваний. В последние годы исследователями из медицинской школы Хьюстона (США) получены убедительные доказательства того, что стресс может вызывать нарушения генетического аппарата, повышая вероятность возникновения онкологических заболеваний. Как отмечают отечественные авторы, «зная о фармакологических эффектах стероидов, о возможности их прямого действия на геном человека, можно предполагать, что их свободная циркуляция длительное время или высокая концентрация в организме становятся прямой причиной многих психосоматических заболеваний. Мы вступили в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в заболеваниях человека – до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом. Эмоциональный стресс является главной причиной сердечно-сосудистых поражений, неврозов, некоторых болезней желудка и кишечника, увеличивает вероятность инфекционных заболеваний и осложняет их течение. К настоящему времени большинство исследователей сходятся во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях, и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, увеличивает вероятность возникновения многих злокачественных новообразований»

Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями человека, типом эмоциональных реакций. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и вынужденной их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности возникает не специфический язвенный колит. Соответственно, каждый человек будет болеть по-разному, поскольку любая мысль, надолго застрявшая в голове, со временем обязательно «перекидывается» на тело. Причем за каждую эмоцию страдает «своя» часть тела:

Голова — главный центр, в котором живет наше «я». Это подсознательно чувствуют маленькие дети: играя в прятки, они прячут только голову. Все остальное — не так уж важно, все остальное — «факультатив». Голова «раскалывается» от проблем, «пухнет» от забот, «кружится» от успехов и счастья — в общем, что бы ни случилось, голова в любом событии — первый участник. Именно здесь формируются «директивы», которые потом «спускаются» на тело.

Уши — для того, чтобы слышать то, что приятно слышать. Если прослушано много злобных слов, «в знак протеста» может потечь сера, начаться шум или уши просто «отключатся» на не которое время. Лучше всего это видно на детях, чьи родители часто скандалят. Результатом становятся всевозможные отиты и воспаленные аденоиды третьей степени (с глухотой).

Другая детская реакция: если школьная учительница много кричит, ребенок при виде нее ав томатически отключает слух и перестает слушать ее даже во время урока.

Глаза — глядят на все, что происходит во внешнем и внутреннем мире. Если происходящее резко пугает — от страха в глазах темнеет или появляется пелена (катаракта, глаукома, ос лабление зрения). Жизнь прекрасна — розовые очки. Жизнь ужасна — все в черном цвете. Боимся будущего — развивается близорукость, не нравится настоящее — глаза становятся дальнозоркими.

Горло — это невысказанные фразы, невыплаканные слезы. Горло человека, впадающего в истерику и орущего все подряд, выигрывает перед горлом, которое должно постоянно сдер-

живаться. Если мы не согласны с говорящим, но не имеем возможности высказаться, заменой протеста будет кашель, чувство осиплости или желание попить.

Легкие — если жизнь представить в качестве марафона, то по состоянию «дыхалки» удастся определить, хорошо ли вы идете по дистанции. Если есть проблемы — значит, задыхаетесь и неплохо бы сбавить обороты. Второе трактование легких, более глубокое — страх вдыхать жизнь полной грудью, боязнь расслабиться.

Ноги — в буквальном смысле несут нас по жизни. Если впереди нет большой цели, вполне позможно, что ноги под любым предлогом откажутся идти дальше. Под «предлогом» психосо матика понимает артриты, артрозы, варикозное расширение вен, тромбофлебиты. Кстати, пюди, постоянно стирающие ноги обувью, подсознательно желают сделать передышку в пути.

Кишечник — демонстрирует самую прямую связь между психикой и сомой. Кишечник перева ривает ситуации, которые нам подкидывает жизнь. Медвежья болезнь перед сессией означает желание скорей проскочить экзаменационный кошмар. Запор обычно означает, что мы не го-ювы «переварить» новые события. Тошнота перед важным разговором говорит о том, что мы желаем вывернуться наизнанку, лишь бы избежать «разбора полетов».