О КАКОМ МИЛОСЕРДИИ РЕЧЬ?

Понятие -милосердие- происходит от двух слов: милость и сердце. То есть это милующее сердце, милостивое сердце..

img2ПРИТЧА О ПРОЯВЛЕНИИ МИЛОСЕРДИЯ

Однажды одна пожилая женщина медитировала на берегу реки Ганга. Закончив медитировать, она увидела скорпиона, который беспомощно барахтался в быстром потоке реки. К счастью, его попытки оказались не безуспешны: течение отнесло его к берегу. Однако и тут его ждали испытания: он запутался в корнях, которые свисали в воду.

1049-02-human-natureБедное существо отчаянно пыталось освободиться из новой ловушки, но чем больше оно пыталось освободиться, тем ещё больше запутывалось. Тогда женщина решила помочь ему и протянула руку к тонущему скорпиону. И, когда она до него дотронулась, скорпион безжалостно ужалил её в руку.

Она отдернула руку, но через некоторое время она снова попробовала спасти скорпиона. Но каждый раз скорпион всё с большей силой жалил ее руку. После нескольких таких безуспешных попыток из её рук начала идти кровь, а лицо скривилось от боли.

А в это время мимо проходил прохожий. Увидев, как женщина пытается спасти скорпиона, он крикнул: «Что же ты делаешь, безумная! Ты что, хочешь убить себя ради того, чтобы спасти эту уродливую тварь?»

Женщина посмотрела на него и ответила: «В природе скорпиона — жалить, в моей природе – спасать, почему же я должна из-за его природы отвергать свою?»

На первый взгляд, данный пример может показаться преувеличенным, немногие из нас согласились бы подвергнуть себя опасности ради спасения скорпиона, но, скорее всего, большинству из нас знакомо это импульсивное желание помочь чужому человеку в его беде, даже если нам от этого не будет никакой выгоды.

410 И в том случае, когда мы действительно это делали, мы всегда потом испытывали радостное чувство правильного поступка.

Вегетарианство — осознанная необходимость милосердия

Тот, кто не способен узреть в братьях меньших источник жизни, не способен понять, что есть сущность жизненного начала, — а от такого человека трудно ждать гуманности.

 

Умирая, Будда так напутствовал своих учеников: «Да, я ухожу, но оставляю вам законы». Одним из таких законов было запрещение умерщвлять животных.

«Животные такие же жители, как и человек. К ним нужно относиться, как к соседям. Соседи должны жить дружно и не вредничать. Все животные умеют говорить, но их язык непонятен человеку, потому что сознание людей не настроено на такой разговор. Им кажется, что животные просто издают звуки. Если пение птички замедлить в несколько сот раз, то можно услышать отдельные слова на её языке. Когда говорят люди, птице кажется, что идёт длинный и медленный звук. Человек умеет мало слушать, многие животные слушают гораздо больше за короткий отрезок времени. Самые быстрые в разговоре и слушании киты и дельфины. Дельфины хорошо относятся к людям, но не понимают, почему те портят воду и забирают некоторых дельфинов насовсем. Киты никогда не будут хорошо относиться к людям.» Индиго

«Не убивайте и не питайтесь плотью невинной жертвы своей, чтобы не стать вам рабами Сатаны. Ибо это путь страданий, и ведет он к смерти. Но исполняйте волю Бога, чтобы ангелы его могли служить вам на пути жизни. Итак, повинуйтесь словам Бога: «Взгляните, я дал вам все травы, несущие зерно, которые по всей земле, и все деревья, несущие плоды, дабы принимали вы в пищу. И каждому зверю земному и каждой птице парящей и всему, что ползет по земле и в чем есть дыхание жизни, дал я все травы зеленые в пищу. Также и молоко всех существ движущихся и живущих на земле должно быть пищей вашей. Так же, как дал я им травы зеленые, даю я вам их молоко. Но плоть и кровь вы не должны есть. И, конечно, потребую я кровь вашу струящуюся, вашу кровь, в которой душа; потребую я всех убитых зверей и души всех убитых людей. И я, Бог ваш, есть Бог сильный и ревностный, отмщающий за беззаконие детям в третьем и четвертом поколении тех отцов, которые питают ненависть ко мне, и дарующий милость тысячам тех, кто любит меня и выполняет заповеди мои».

И Иисус продолжал:

Бог заповедовал нашим предкам: «Не убий». Но сердца их ожесточились, и они стали убивать. Тогда Моисей решил, что они не должны по крайней мере убивать людей и дозволил им убивать зверей. И тогда сердца ваших предков ожесточились еще больше, и стали они убивать людей, равно как и зверей. Но я говорю вам, не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей вашей. Ибо если вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если вы убиваете свою пищу, мертвая пища убьёт также и вас. Ибо жизнь происходит только от жизни, а от смерти всегда происходит смерть. Ибо всё, что убивает вашу пищу, также убивает и ваши тела. А всё, что убивает ваши тела, убивает также и ваши души. И тела ваши становятся тем, что есть пища ваша, равно как дух ваш становится тем, что есть мысли ваши.» Иисус. Арамейские и древнеславянские рукописи. 3 век н. э.

«Поистине, человек — царь зверей, ибо своей жестокостью он намного превосходит их. Мы живем ценой жизни других. Наши тела — ходячие кладбища! Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят на убийцу человека». Леонардо да Винчи

Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса — предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно, — страх смерти.

Гаввах – тонкоматериальное излучение энергии, выделяемое при страдании живых существ: страхе, ненависти, злобе, гневе, обиде и т. п. отрицательных эмоциях. Самое сильное выделение гавваха происходит при кровоизлиянии, во время которого страдает не только существо, теряющее кровь, но и тысячи существ, находящихся в самой крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты и т. п.). Именно поэтому существа Тёмной Нави, которым гаввах служит пищей, заинтересованы не столько в убийстве других существ, сколько в кровопролитии (поэтому до сих пор существует множество скотобоен – основных и постоянных поставщиков гавваха).

Правда об убийстве животных малопривлекательна — промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.

«В любви живущий человек к убийству не способен.»

 

«Живи сам и давай жить другим!»

Древняя славянская мудрость

Dama Vedana 2011