Янв 23

Прошлые обиды и нынешние болезни.

Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает...(Гораций)

Обида - самая распространенная негативная эмоция. Каждому из нас знакомо это чувство. Более того, многие люди несут в себе прошлые обиды, казалось бы, давно забытые... Но забыло их только наше сознание. Тело - помнит прошлые обиды.

Ежедневно мы сталкиваемся с событиями и людьми, которые не совпадают с нашими ожиданиями. Если человек сказал или сделал что-то неприятное для нас, мы можем на него обидеться. Мы можем обидеться и на мир, на жизнь, если в нашей жизни происходят неприятные для нас ситуации.

В детстве нас учили, что отрицательные эмоции нужно держать при себе, не проявлять их. Такие "сильные" эмоции, как злость, гнев, раздражение иногда невозможно сдерживать. Мы кричим, ударяем кулаком по столу, или делаем еще какие-то подобные вещи, за которые обычно потом себя несправедливо виним.maxresdefault

Обида - "тихая" эмоция, но этим она и опасна.Что происходит с нами на самом деле, когда мы испытываем негативные эмоции?

Наше тело мудрее нас, поэтому оно старается выплеснуть такие сильные эмоции, как гнев, ярость, чтобы энергия этих эмоций не повредила наше тело. Ведь если мы "гасим" негативную эмоцию, разрушающая энергия проникает глубоко в тело, превращаясь в энергетические блоки.

С обидой дело обстоит немного по другому. Обида - не такая сильная эмоция, поэтому мы в состоянии её "проглотить", что, чаще всего и делаем. И вот так, с годами, прошлые обиды накапливаются в нашем теле, заполняя негативной энергией наше энергетическое пространство.

Если представить себе обиду в виде маленького камешка, подумайте, какой каменный завал создали в вашем теле прошлые обиды!

В результате этого, наше энергетическое тело, которое должно быть чистым и прозрачным, как ручей, превращается в мутное застоявшееся болото. И в этом болоте начинают со временем происходить разрушительные процессы, которые являются причиной многих и многих заболеваний.

Только на первый взгляд прошлые обиды остались в прошлом. Нам кажется, что мы с годами забыли о них. Но наше тело - помнит.

Небольшая притча:

Ученик спросил учителя:

Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне бытьтаким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этоткартофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёлконфликт, и положи этот картофель в пакет.

И это всё? — недоуменно спросил ученик.

Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когдана кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картофелинами и стал ужедостаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тоткартофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадкимналётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:

Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторыхкартофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

-— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то утебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камнейстановиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычкив характер, которыйрождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый,чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесссо стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай,нужен ли тебе этот камень.

Очень важно научиться освобождаться от обид, от негативных чувств и мыслей. Наше тело на 75% состоит из воды. А вода – это такая субстанция, которая проводит и хранит информацию. Каждая клеточка нашего тела существует на основе воды. Наши мысли и слова заряжают клетки нашего тела той информацией, которую несут.

Пища тоже состоит на 90% из воды. Поэтому, ни в коем случае нельзя «заедать» или «запивать» обиду. Когда мы в негативных эмоциях – обиде, гневе, раздражении, огорчении, - принимаем пищу, мы «проталкиваем» негативную информацию внутрь своего тела, «запечатываем» этот негатив во все наши клеточки и ткани. Отсюда – различные паталогии, болезни.

Прежде чем впустить в себя обиду на другого человека, подумайте, что никто не обязан относиться к нам так, как мы относимся к другим. Просто стоит это понять однажды и перестать разочаровываться в людях, ожидая от них слишком многого.

Ну а если уж вы обиделись, необходимо понимать, что избавиться от негативной энергии сразу - намного проще, чем накапливать негатив в своем теле.

Если вы чувствуете, что прошлые обиды до сих пор живут в вашем сознании, отравляют ваше тело, знайте - от них нужно и можно избавиться.

Существует немало рекомендаций и специальных техник, как избавиться от обиды.

Всем известно, что успокоить бушующие энергии помогают дыхательные техники. Недаром говорят: дышите, вы взволнованы!

Если вы почувствовали, что внутри вас засела обида, попробуйте избавиться от неё немедленно. Для этого проделайте двухминутную технику "квадратное дыхание". Делаем вдох - считаем до 4х, потом пауза - считаем до 4х, затем выдох - в течении 4х секунд, и опять пауза между выдохом и вдохом - 4 секунды. И так нужно дышать в течении 2-3 минут. Можно проделывать эту технику, когда вы идете по улице, легче соблюдать ритм вместе с вашими шагами. Но единственное условие - на вдохе представляете, как собираете из тела весь негатив (обиду, злость, что вы там испытали), а на выдохе представляете, что эта энергия выходит из вас, покидает ваше тело навсегда.

Dama Vedana 2011