«

»

Янв 23

Мрачные мысли портят и настроение, и самочувствие

У обидчивых пошаливает сердце, у нервных — желудок, у вспыльчивых — печень… Как быть? Учиться радоваться!
Есть такой раздел медицины: этиология — наука о причинах болезней. Запуск гриппа, например, она объясняет диверсией со стороны вируса, а рак — сбоем в иммунной системе, уничтожающей клетки с ошибочно считанной генетической информацией. Однако даже в разгар эпидемии многие остаются здоровыми, да и с онкологическими недугами, к счастью, сталкиваются далеко не все.

Учёных заинтересовал вопрос: болезнь выбирает нас или же мы её? Оказалось, выбор, хотя и неосознанный, всё-таки очень часто остается за человеком. Заболеете вы или нет, во многом зависит от склада характера, темперамента, личных качеств и образа мыслей.

Философ и целитель Виталий Васильевич Караваев, которого многие знают по разработанным им бальзамам, считал, что у эгоиста намного больше шансов заболеть аллергией или раком, чем у альтруиста. Если вы не заботитесь об окружающих, относитесь к ним враждебно, клетки вашего тела поступают точно так же — начинают вырабатывать антитела против себе подобных или разрастаются в ущерб всем остальным, как это бывает при формировании опухоли.

Однако микроскопических агрессоров можно призвать к порядку мысленным усилием — это подтверждает история 9-летнего американца Бена Даскина, который с головой ушел в компьютерную игру, чтобы победить страшную болезнь — лейкоз.

Сюжет для игры разработали по специальному заказу: мальчик уничтожал нарисованные веб-дизайнером раковые клетки, расплодившиеся в виртуальных сосудах, и при этом аномальные лейкоциты исчезали и из его собственной крови! Учёные не зря уподобляют головной мозг биологическому компьютеру, подсознание — виртуальному миру электронной игры, а её саму (при условии, что игрок полностью отдается процессу, отключившись от внешнего мира) считают своеобразной формой мысленного самокодирования. Этот метод лечения уже взяли на вооружение 35 тысяч больных лейкозом.

Хотя связь между симптомами недугов и характером больных очевидна, до сих пор так и не выяснено, чьё влияние первично. Одни учёные считают, что на характере человека негативно отражается изнурительная болезнь, другие полагают, что всё как раз наоборот: определенный склад личности провоцирует возникновение того или иного заболевания. Значит ли это, что, изменив отношение к себе и окружающим, став добрее, лучше, совершеннее, можно победить любой недуг? Вполне возможно.

Лекари Древнего Востока никогда не пытались врачевать отдельно душу и тело. Они считали, что хороший врач лечит не болезнь, а больного. Поэтому они не только искали и находили патологии в разных органах, но попутно обращали внимание на психологическую дисгармонию, вызвавшую недомогание.

Различные проблемы со зрением психосоматического характера могут говорить о том, что человек крайне не уверен в своём настоящем или будущем.

Близорукость — свидетельство беспокойства о завтрашнем дне, боязни заглянуть в будущее.

В отличие от истинной близорукости, при которой выписывают линзы или очки, бывает ложная форма недуга: её вызывает спазм глазных мышц. В этом случае нужны не средства коррекции зрения, а специальные упражнения для глаз, расслабляющие мышцы. Однако результат исцеления будет гораздо более стойким, если человек, страдающий нарушениями зрения, научится принимать мир таким, каков он есть, бесстрашно смотреть в своё будущее и не бояться настоящего.

Дальнозоркость словно указывает на неумение жить здесь и сейчас. Насущные проблемы, которые окружают человека в повседневности, кажутся дальнозорким людям гипертрофированно большими и вызывают безотчётный страх.

Хронический отит, нарушения слуха — это материализованное желание абстрагироваться от окружающего мира. Возможно, проблема кроется в непростых отношениях с коллегами по работе или в недопонимании с близкими. Человек, к которому предъявляют необоснованные, с его точки зрения, претензии, предпочитает их просто «не слышать». Избавиться от этих «болячек» можно, разрешив конфликты. Возможно, потребуется поменять работу или даже партнёра, но не исключено, что проблема кроется не в окружающих, а в самом «больном», не желающем идти на компромисс.

Болезни горла «предупреждают», что наше отношение к окружающим, а особенно к самым близким людям, оставляет желать лучшего. И, значит, проявив заботу, доброту и понимание, можно избавиться от хронических ларингитов и фарингитов.

Болезни сердца чаще преследуют людей, страдающих от недостатка любви или считающих себя недостойными этого высокого чувства, а также тех, кто боится и избегает глубокой сердечной привязанности. Часто тонкая душа скрывается под маской черствости и эмоциональной замкнутости.

Кроме того, сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны с такими чертами характера, как честолюбие и повышенная требовательность к себе. Любые неудачи и проигрыши такой человек воспринимает очень остро, что оставляет шрамы на его душе и рубцы — на сердце. Сильно рискуют те, кто на любые проблемы реагирует приступами раздражения, злобы и гнева. Такая реакция вдвое повышает вероятность инфаркта. Доказана также прямая связь агрессивности и гневливости с развитием атеросклероза.

Как известно, риск сердечно-сосудистых недугов увеличивает высокое артериальное давление. Врачи даже составили психологический портрет гипертоника. Основные его черты: настойчивость, вспыльчивость, упрямство, постоянное недовольство всем и вся, желание поучать остальных. Ну разве такой человек симпатичен?

Вывод напрашивается сам собой: любовь и терпимость к окружающим не только поможет добиться успеха в личной и профессиональной жизни, но и защитит сердце от недугов!

Заболевания желудочно-кишечного тракта чаще возникают у людей, страдающих заниженной или завышенной самооценкой. Длительное раздражение, пребывание в хроническом стрессе очень часто ведет к гастриту.

Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки обычно страдают люди эмоциональные, близко принимающие к сердцу все неприятности, или те, чья профессия связана с нервным перенапряжением (авиадиспетчеры, лётчики, шоферы). Повышенная нервозность — самая яркая черта, по которой опытный врач даже без результатов гастроскопии узнает язвенника. Желудок чутко реагирует на любые негативные эмоции. Подавляя эти чувства, мы усугубляем своё нездоровье. А справившись с раздражительностью, злобой, завистью, можно навсегда забыть о патологии.

Колит и синдром ленивого кишечника — болезни, вызванные нарушением проходимости пищи, — по мнению психологов, являются следствием мысленного застревания в прошлом. Эти заболевания происходят из-за неуверенности в себе и повышенной самокритичности. Конечно, при проблемах с кишечником очень важно правильно питаться и заниматься спортом, но не менее значимо научиться самоуважению. Нужно постараться понять, что нельзя жить только прошлым. Пришла пора сбросить с себя груз изживших себя мыслей, чувств и привязанностей и двигаться дальше!

Остеохондроз — одна из самых распространенных болезней века. Виной тому не только гиподинамия. Проблемы со спиной могут возникнуть из-за того, что человек взваливает на себя слишком много обязанностей. Если у вас опять разболелась поясница, призадумайтесь, не пора ли немного разгрузить себя и передоверить часть забот близким. В конце концов, ваша гипер-опека вредит и им: вы же просто не даете своим родным шанса проявить себя. Учтите, что от недостатка самостоятельности возникают астма и проблемы с легкими.

Радикулиты, артриты и артрозы, как считают специалисты, поражают чересчур мягких, безотказных людей, которым не хватает смелости говорить «нет», чем часто пользуются менее щепетильные люди. Научиться отказывать подчас не менее важно, чем уметь проявлять милосердие.

Проблемы с мочевыделительной системой и почками бывают у тех, кто чувствует себя недооцененным. Такие люди считают, что их несправедливо обижают и притесняют. Не стоит придавать чрезмерное значение чужому мнению.

Гинекологическими заболеваниями редко страдают люди, довольные своей интимной жизнью. Если в личном плане у вас что-то не так, делайте выводы.

Мигрени характерны для людей с высоким уровнем притязаний, обидчивых, совестливых, нетерпимых к ошибкам других. Не считайте себя выше других, и тогда недуг, глядишь, и отпустит!

Ожирение — это инстинктивное стремление защититься от душевной пустоты и одиночества. Возможно, лишние килограммы уйдут сами собой, как только вы обретете новых друзей, любовь или интерес к жизни.

Даже кариес не возникает просто так. Считается, что в проблемах с зубами «виновата» нерешительность. Отсутствие твёрдости характера вызывает размягчение зубных тканей. Любите и уважайте как свое собственное «я», так и личности окружающих вас людей, и тогда ваше здоровье обязательно станет крепче!

Излюбленный голливудский сюжет: у героини душа не на месте, и её буквально выворачивает наизнанку. Что ж, если путь к сердцу действительно лежит через желудок, то верно и обратное: когда на сердце тяжесть, на хорошее пищеварение рассчитывать не приходится. Тошнота на языке тела выражает внутренний протест против сложившейся ситуации. «Меня уже тошнит от этих мыслей!» — восклицаете вы, даже не представляя, до какой степени правы.

Раздражаться из-за неприятностей умеет и кишечник. Он начинает лениться или работать в ускоренном режиме, если вы позволяете себе думать о плохом. Въедливый скандальный характер и склонность к язвительным замечаниям — прямой путь к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчные мысли ведут к проблемам с печенью и желчным пузырем, а от зависти люди зеленеют из-за сбоев в работе селезёнки. Так считали во времена Гиппократа, да и современные медики не отрицают подобной связи.

Особо чувствительные дамы часто реагируют на переживания носовыми и маточными кровотечениями. Скорость образования тромба, закупоривающего сосуд, зависит от психологического состояния. Когда вы волнуетесь, кровь свёртывается медленнее. Стоит немного успокоиться, и свёртывающая система приходит в норму. Именно поэтому знахари так легко «заговаривают» кровь — под их убаюкивающее бормотание тяжкие думы улетучиваются из головы, и преисполнившийся оптимизмом организм восстанавливает нарушенные функции.

«Болит от мыслей грудь!» — жаловались докторам героини Чехова и Достоевского. Они нисколько не преувеличивали: психологический дискомфорт ведет к гормональному сбою в женском организме, от которого страдают молочные железы (и не только они). Грудь уплотняется, становится болезненной — так душевная боль трансформируется в физическую.

Послеродовая депрессия. Через неё проходят очень многие. Она может вызвать угнетение функции яичников и бесплодие, если не гнать от себя плохие мысли и не раздувать в душе искры угасающей радости материнства.