ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ насилием называется любое неправомерное поведение одного человека по отношению к другому.

Последствия проявления ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО насилия могут передаваться из поколения в поколение, продолжаясь до бесконечности.  Как правило, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ (или тихое) может продолжаться годами, а иногда переходить в физическое. Конечно, слова не оставляют следов на теле, как удары кулаком, но душа от этого болит не меньше. ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ тираном может стать и бизнесмен, и биолог, и скромный учитель труда.

Но все психологические насильники действуют по похожей схеме и имеют подобные черты характера и применяют похожие методы насилия. Рассмотрим основные из них:

Критика. Грубая или едкая оценка недостатков человека, как наедине, так и в присутствии посторонних, обидные (с оскорблениями) замечания по поводу речи, прически, фигуры, манеры одеваться, умственных способностей и так далее.

Презрение. Негативные высказывания по поводу увлечений, убеждений, религиозных взглядов, деятельности, то есть того, что ценно и важно для человека. Унизительная оценка выполнения каких-либо работ, поручений, домашней работы и прочего.

Деспотизм. Использование  в общении высокомерного тона, вместо просьб — приказы и указания.

Унижение. Обращение к человеку с использованием оскорбительных слов. Например, «эй ты…» или иные высказывания подобного рода. Постоянные прямые оскорбления без каких-либо причин (имеется в виду, даже не во время скандала или иной стрессовой ситуации).

Словесные запугивания. Это могут быть угрозы запрета чего-либо, побоев или иного физического насилия над самим человеком или над его близкими, угрозы сексуального характера. Достаточно часто эмоциональное насилие проявляется в том, что насильники грозятся самоубийством. Во всех случаях для усиления эффекта может добавляться подробное описание действий.  Сюда же относятся обвинения в собственных или семейных неудачах, перекладывание ответственности за все произошедшее на объект насилия.

Запрет на общение. Лишение возможности контактировать с родственниками, друзьями, коллегами по работе в свободное время. С этой целью может тем или иным способом изыматься телефон, создаваться препятствия к использованию других средств связи.

Слежка. Начиная от банальной проверки сообщений и списка звонков в мобильном, электронной почты через обычный доступ и заканчивая использованием таких средств, как прослушивание телефона, установка специального программного обеспечения на персональный компьютер, планшет, смартфон. Скрытое видеонаблюдение (или наоборот, открытая слежка).

 ДЕТИ, НАД КОТОРЫМИ СОВЕРШАЛОСЬ ПСИХОЛОГИЧСКОЕ НАСИЛИЕ, САМИ СТАНУТ НАСИЛЬНИКАМИ В СВОИХ СЕМЬЯХ!

ИСКЛЮЧЕНИЕМ МОГУТ БЫТЬ, ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ДУХОВНЫЕ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ДЕТИ, КОТОРЫЕ УЧАТСЯ ПРОЩАТЬ И СТАРАЮТСЯ НЕ ПОСТУПАТЬ С ДРУГИМИ ТАК, КАК ПОСТУПАЛИ С НИМИ. ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО И ЭТО БОЛЬШОЙ ТРУД ДУШИ!

Dama Vedana 2011