Умеренность во всем

Когда вы съедаете первую «пироженку» обычно очень вкусно, и КАЖЕТСЯ, что чем больше пироженок съешь, тем вкуснее будет!

Но на самом деле это не так.

Стремление к избыточному потреблению – это стремление получить дополнительную порцию радости.

Если нам хочется больше радости, значит в нашей обыденной жизни этой самой радости недостаточно. Логично?Умеренность во всем

Стремление потребить что-то в избытке

приводит к развращенности,

физическому, эмоциональному, духовному «ожирению».

Это стремление проявляется во всем:

  • Хочется больше денег

  • Больше ощущений

  • Больше любви

  • Больше вкуса

  • Больше…

В каждый момент времени мы можем «переварить» только определенное количество еды, информации, радости, и т.д.

Больше этого предельного уровня в нас не вмещается.

Более того, когда в процессе потребления мы «вводим» в себя слишком много чего-то, то это приводит уже не к удовольствию, а к пресыщению и раздражительности.

Аскеза (самостоятельное ограничение)  позволяет идти не вширь (есть дополнительные пирожные), а вглубь, когда происходит утончение восприятия.

Это сложно пояснить в теории, но если вы практиковали голодание, то знаете, насколько вкусной кажется обычная вода уже после первых суток голодания.

Мы обычно постоянно чем-то занимаемся, что-то исследуем.

И вся энергия уходит на эту деятельность.

Люди, которые полностью посвящают себя какому-то делу, и отказываются от всего остального (не имеют отношений, семьи, и т.д.) по сути тоже являются своеобразными аскетами, только их фокус внимания находится на другом уровне.

Механизм в любом случае один. Это обрубание определенных утечек энергии и направление ее на что-то более важное (без перенаправления энергия просто рассеивается, и аскеза превращается в бессмысленные мучения).Умеренность во всем

Что значит неправильная аскеза? Это практика, когда ограничение существует само для себя. Голодание ради голодания, диета ради диеты. Неумение фокусироваться на конечной цели превращает саму практику в пытку, и ничего хорошего в итоге из этого не получится. Только дополнительный невроз и неудовлетворенность.

 

Dama Vedana 2011