УСЛУГИ

Сколько стоят услуги психолога?

Всем давно известен принцип, что любая работа должна быть оплачена.

Когда мы покупаем товар в магазине, например, йогурт, то более или менее мы имеем представление, из чего складывается его цена (сырье, труд рабочих, амортизация оборудования, коммунальные платежи, доставка и т.д.).

А как быть со стоимостью услуг?

Как определить реальную стоимость работы психолога?

Готовность отдать максимальную сумму зависит не столько от компетентности специалиста, его дипломов, сертификатов, регалий и т.д. сколько от конечного эффекта.

При этом под конечным эффектом большинство подразумевает облегчение эмоционального состояния (было плохо, стало хорошо) и конкретный план действий на будущее.

Часто люди хотят решить свои проблемы за один раз, из соображений экономии.

Практика показала, что если человек не чувствует потребности в помощи психолога, то она ему и даром не нужна. И, наоборот, люди, которые устали от своих передряг и хотят из них выбраться – выбирают психолога, ориентируясь не на цену, а на качество. 

 

Консультация психолога — цена, в среднем, по России

Если посмотреть на стоимость работы специалистов в Российских городах за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, то стоимость консультации варьируется от 800 до 5 000 рублей за прием, в среднем, — это 1,5-2 тысяч рублей за консультацию, длительностью от 50 до 90 минут.

Для большинства психолог является человеком, который может указать путь, научить психологическим приемам. 

 Иногда приходится рассказывать клиенту притчу, которую приводит в своей книге отец позитивной психотерапии Носсрат Пезешкян.

Вот эта притча.  Она называется «Знание дорогого стоит».

«У крестьянина перестал работать трактор. Все попытки крестьянина и его соседей починить машину были напрасны.

Наконец он позвал специалиста. Тот осмотрел трактор, попробовал, как действует стартер, поднял капот и все тщательно проверил. Затем взял молоток. Один раз ударил по мотору и привел его в действие.

Мотор затарахтел, будто он и не был испорчен.

Когда мастер подал крестьянину счет, тот, удивленно взглянул на него, возмутился: «Как, ты хочешь пятьдесят туманов только за один удар молотком!»
«Дорогой друг,- сказал мастер, — за удар молотком я посчитал только один туман, а сорок девять туманов я должен взять с тебя за мои знания, благодаря которым я мог сделать этот удар по нужному месту».

Цитата из книги Носсрата Пезешкяна «Торговец и попугай. Восточные истории и психотерапия», М., «Прогресс»,«Культура», 1992 г.

Психолог берет деньги за свое время, которое он посвящает работе с Вами.

 Парадокс — однако, оплата психологических услуг важна не только для психолога, но и для клиента.

В случае, когда клиент платит за услуги психолога, он гораздо быстрее достигает желаемого результата. Почему?

Во-первых, потому что в этом случае он гораздо свободнее чувствует себя в общении с психологом. Если услуги психолога бесплатны для клиента, то он не всегда может быть искренним с психологом.

В этом случае он ощущает, что ничего не должен психологу, легко пользуется своими правами во взаимодействии с психологом, чувствует себя более свободным и раскрепощенным – это, безусловно, способствует быстрому и эффективному протеканию терапевтического процесса.

Есть и второе следствие оплачиваемого консультирования.

В случае оплаты услуг психолога у клиента возрастает мотивация к работе над собой, желание вкладываться для как можно более скорого достижения результата.

Высокая мотивация увеличивает скорость и эффективность психологического консультирования.

Консультация психолога, цена в США

В Соединенных Штатах Америки психологи, психиатры, нейропсихологи зарабатывают разные суммы, и это зависит не только от специфики помощи, но и от города, где принимает специалист и от самого месторасположения.

В газете The New York Times появилась статья, в которой говорилось, что некий психолог из Нью-Йорка за один сеанс получает 600 долларов. Прием доктор проводит в личном кабинете в центре Нью-Йорка. Но такая цифра считается больше исключением, чем стандартной суммой оплаты данных услуг. Психолог, цена которого начинается от 40 долларов в час, в Нью-Йорке, будет принимать на окраине города в отдаленных районах от центра. На центральных улицах, таких как Парк авеню и Медисон Авеню психологическую помощь окажут в пределах 250-300 долларов в час. Пользоваться консультацией психолога в США удобно, поскольку они принимают к оплате помимо наличных банковские карты и страховые полисы.

Если посмотреть на рейтинг интернет ресурса psychologytoday.com, то стоимость топовых нью-йоркских психологов и психиатров напрямую зависит от местоположения в городе. Большинство участников топ- 20 держат свои офисы в центре города или в близлежащих районах. В Нью-Йорке средняя стоимость консультации психолога составляет в 150-200 долларов в час.

Психолог, цена которого находится в пределах 100 долларов в час, будет принимать в небольших городах, таких как Детройт. Но, важно знать, что этот город переживает стадию банкротства и экономического кризиса, поэтому стоимость  услуг может быть немного ниже.

Так, согласно данных сайта psychology.about.com, доход школьного, клинического или консультирующего психолога, составляет около 64 тысяч долларов в год, что в эквиваленте равно 170 тысяч рублей ежемесячно.
Больше получают психологи на предприятиях, задание которых — улучшить эффективность работы персонала. Их месячный доход колеблется от 210 до 260 тысяч рублей в месяц. Психиатры занимают лидирующие позиции в списке, заработок этих докторов достигает 400 тысяч  рублей в месяц.

Цена психолога в Европе

В работе психологов Европейских стран есть свои особенности.  К примеру, если в Москве можно арендовать офис на несколько часов, то в Европе психолог должен авансом оплатить определенное количество часов, в независимости сможет он набрать нужное количество клиентов или нет. Психолог, цена которого будет считаться средней, обойдется клиенту в 80 евро за 50 минут. В основном в странах Европы стоимость услуг психологических услуг варьируется от 70 до 150 евро.

Стоимость консультации психолога в странах Азии

В странах Азии, услуги психолога стоят дешевле, чем в США и странах Европы. К примеру, если Вас настигла тоска и депрессия в Таиланде, то помощь квалифицированного специалиста обойдется приблизительно в 1-2 тысячи рублей. Единственной преградой может выступить языковой барьер, — тяжело найти русскоговорящего психолога, однако онлайн консультации российских психологов Вам в помощь.

В Турции, вероятность подыскать хорошего психолога, который будет говорить на русском или английском гораздо выше. Цена за консультацию турецкого психолога будет варьироваться от 2 до 3 тысяч в рублевом эквиваленте.  В отличие от США и Европы, на плечи психолога в Азии ложится меньше налогов и других накладных расходов, потому и помощь будет обходиться дешевле, если говорить о средней стоимости.

 

Вид услуги Время 1 сеанса Стоимости услуги (руб)
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ 1,5 часа 1200
КОНСУЛЬТАЦИЯ СЕМЕЙНОЙ ПАРЫ 1,5-2 часа 1800
КОНСУЛЬТАЦИЯ ГРУППЫ РОДСТВЕННИКОВ 1,5-2 часа (от 3 человек) 700/чел
КРОУНОСКОПИЯ 1,5-2 часа 1400
ЭКСПРЕСС-КОНСУЛЬТАЦИЯ Письменно (вопрос-ответ) 250
СКРИБОТЕРАПИЯ Переписка 3 письма в течение 7 дней 2300
СКРИБОТЕРАПИЯ Единовременная оплата за месяц 7000
КОНСУЛЬТАЦИЯ В SKYPE 1,5 часа 1200
КОНСУЛЬТАЦИЯ АСТРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ 1,5-2 часа 5000
ГРУППОВАЯ ТЕМАТИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ 1,5 часа 500/чел
Dama Vedana 2011