РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Четыре   регулирующих   принципа   предназначены   для   упорядочивания   жизни человека.

Следование им поднимает людей до уровня цивилизованного общества.

Общество, которое не следует этим 4-м принципам, нельзя считать цивилизованным (Шримад Бхагаватам 1.16.25).

Тем не менее, соблюдение этих принципов не является способом развития бхакти. Однако тот, кто им не следует, то есть тот, кто не отказался от греховных действий и привычек, никогда не сможет приблизиться к чистому преданному служению Господу (Ученье Господа Капилы, стр. 91).

Эти 4 принципа таковы:

  1. необходимо отказаться от приема в пищу мяса, рыбы и яиц, а также от грибов, лука и чеснока;
  2. необходимо отказаться от участия в азартных играх;
  3. необходимо  отказаться  от употребления  всякого рода одурманивающих  средств, таких как табак, наркотики, спиртные напитки и т.д.;
  4. необходимо  отказаться  от  незаконного  секса,   то  есть  секс допустим  только  в законном браке для зачатия достойного потомства.
  5. 4principa

Эти регулирующие принципы поддерживают 4 основы религии.

Благодаря наличию основ религии возможна практика юга-дхармы.

Так аскетизм поддерживается отказом от употребления одурманивающих веществ, милосердие поддерживается отказом от мясоедения, чистота поддерживается отказом от незаконного секса, правдивость поддерживается отказом от участия в   азартных играх. (Ведическое Кулинарное Искуство, стр. 27-31).

Поэтому в Сатъя-югу медитация возможна, благодаря аскетизму, в Трета-югу милосердие делает возможным совершение жертвоприношений как юга-дхарму; чистота, еще сохраняющаяся в Двапара-югу, позволяет прийти к самоосознанию путем поклонения Божествам, а в Кали-югу никаких основ религии нет, и лишь правдивость позволяет обратиться к Святому Имени искренне.

(«Шикшаштака», ст.З; Шримад Бхагаватам 1.16.21-22).

Несоблюдение 4-х регулирующих принципов ведет к отрицательным последствиям.

Например, мясоедение приносит вред обществу, делая людей жестокими и нечувствительными к страданиям других (до такой степени, что, без тени сожаления, люди лишают жизни миллионы живых существ).

Мясо как пища, неестественная для человеческого тела, создает условия для развития раковых заболеваний, болезней пищеварительной, выделительной, эндокринной систем и т.д. (Шримад Бхагаватам 1.16.20).

Для производства 1 кг мяса требуется скормить скоту 16 кг зерна. Таким образом, производство мяса влечет за собой увеличение производства зерновых культур, и, как следствие, увеличение посевных площадей. Для увеличения посевных площадей требуются новые земли, которые появляются лишь за счет освобождения их от лесов, что катастрофически влияет на экологический баланс в природе Цивилизация, основанная на стремлении к неограниченному удовлетворению чувств, склонна необоснованно расширять свои материальные потребности, что приводит к созданию множества фабрик и заводов, истощающих и загрязняющих экологическое пространство.

Убийство животных приводит к росту в мире греховных реакций, ведущих к мировым войнам и насилию среди людей.

Мясоедение и духовная жизнь полностью несовместимы.

Мясная пища является продуктом гуны невежества, поэтому в противоположность пище, относящейся к гуне благости, она не способствует развитию истинного разума и тонких тканей мозга.

Употребление в пищу мяса приводит к появлению у человека отрицательных эмоций: агрессия, гнев, чувство собственности, эгоизм, представление о себе как о теле и склонность нарушать все остальные принципы. (Шримад Бхагаватам 1.10.4)

Соблюдение принципа чистоты во многом связано с половыми отношениями в обществе.

zakonnyseksЧто же касается половых отношений, то существуют понятия: «законный» и «незаконный» секс. Законный секс отличается от незаконного тем, что в первом случае люди ответственно подходят к половым отношениям, то есть берут на себя определенную ответственность за свои и чужие поступки в ходе этих отношений.

В зависимости от уровня развития личности, эта ответственность может включать в себя ответственность супругов за физическое, эмоциональное и интеллектуальное благополучие друг друга и своих детей. Но наиболее развитые личности берут на себя также ответственность за помощь друг другу в духовной жизни.

Незаконный секс глубоко погружает сознание человека в телесное представление о жизни, создает полную иллюзию возможности наслаждаться в этом материальном мире, используя данные ему тело и ум. Духовное самоосознание и незаконный секс взаимоисключаются.

Также незаконный секс порождает нежелательное (обладающее недостойными качествами потомство, приводит к развращению общества и его деградации. Матери-одиночки, дети-сироты, аборты — это тоже следствие незаконного секса. Рост преступности во многом определяется нарушением принципа чистоты.

Азартные игры включают в себя игры на деньги (например, карты, рулетка), в которых человек зависит от удачного выигрыша, который непредсказуем, случаен. Также к азартным играм относят незаконные денежные махинации.

Эффект азартных игр: они заставляют человека обманывать, делают его нервным, психически неустойчивым, приводят к материальной зависимости из-за больших потерь денег.

Понятие «азартная игра» имеет более широкое значение, оно означает: «хочу взять больше, чем отдать». Стремление человека получить желаемое (неограниченное) удовлетворение чувств подобно азартной игре.

Нежелание людей честно оценить свои поступки, действия и осознать, на что они реально могут надеяться за свой вклад, их надежда, несмотря ни на что, получить больше — это и есть азартная игра. В этом случае человек убежден, что может «вытрясти» желаемое наслаждение, просто приложив больше усилий.

Человек, пытающийся заниматься преданным служением, и в то же самое время, нарушающий регулирующие принципы, достоин сожаления, ибо нарушая принципы, он подпитывает свои телесные представления о жизни.

Преданное служение, однако, возможно лишь с позиции представления о себе как о сущности, не имеющей к телу никакого отношения, но представляющей собой слугу Господа.